Система АСУТП для РП 20кВ на базе контроллеров ICPDAS и терминалов РЗА Sepam

Система АСУТП состоит из основного комплекта связи и телемеханики и блоков РЗА Sepam. Для осуществления функций контроля и управления в ячейках SM6 устанавливались устройства сопряжения ACE 949-2. Каждый такой модуль, установленный в ячейке, осуществляет:

- все функции телесигнализации, телеизмерений, телеуправлений включая первичную обработку сигналов, согласно требованию к объему телемеханики в РП;
- обмен данными по шине интерфейса RS-485 в соответствии с протоколом Modbus RTU.

Комплект телемеханики, предназначенный для распределительных трансформаторных подстанций, осуществляет следующие функции:
- опрос модулей АСЕ 949-2, контролирующих состояние и параметры ячеек высокого напряжения по протоколу Modbus RTU;
- контроль основного и вспомогательного оборудования подстанции;
- обмен информацией с верхним уровнем по ВОЛС и протоколу Modbus TCP.
Помимо основного оборудования РУ-20кВ осуществляется мониторинг работы ИБП собственных нужд подстанции, шкафов СН ШПСН-В и ЩАП, осуществляется контроль доступа в РУ-20кВ (концевые выключатели дверей) и температуры окружающего воздуха внутри помещений.

В качестве визуализации используется WEB-сервер контроллера ТМ. Комплект программного обеспечения контроллера ПО ПТК «ТМИУС КП» в шкафу ТМ РП-20кВ обеспечивает интеграцию системы телемеханики в систему диспетчеризации АСУД по протоколу Modbus TCP.

Шкаф телемеханики

 Состав шкафа:

Оборудование телемеханики

Электрическая схема РП

схема телемеханики